Medicina Naturale

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“I cinque colori della vita” ovvero coloriamo la nostra dieta

La nostra dieta deve, tra le altre cose, essere equilibrata nella presenza di cibi colorati. Una loro presenza equilibrata aiuta infatti il sistema immunitario a funzionare meglio. Ma quali sono i colori? Eccoli: bianco, giallo-arancio, rosso, verde, blu-viola. Come è facile intuire a prima vista il blu-viola (Mirtilli e Melanzane) è il più stagionale e quindi difficile da trovare per tutto l’anno. Carlo Cannella, direttore dell'Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, raccomanda di aggiungere sempre frutta e verdura in ogni possibile occasione, in tutti i piatti. Anche le “guarnizioni” la rondella di banana a completare il dolce, l’oliva o il pomodoro sottolio per l’aperitivo, le verdure lesse a dadini etc. Ogni occasione è buona e va colta al volo. Una ricerca svolta negli stati uniti illustra che quasi il 90% ha livelli insufficienti di blu-viola, l’86% di bianco ed il 78% di giallo-arancio. Solo il verde migliora nella percentuale 70%. Dice il dottor Cannella la situazione in Europa è leggermente migliore per effetto della dieta mediterranea ma sempre ancora insufficiente.